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Territorio

SALUTE E GRANO

``SALUDI E TRIGU``

In Sardegna la salute la porta il grano, quello della tradizione locale, e la lingua dell’isola porta con sé il valore di questa storia di cereali e sovranità alimentare.

Con la selezione dei migliori grani duri, la ricetta per una pasta deliziosa

Il frumento duro si adatta meglio al clima più caldo e asciutto, come quello sardo

La scelta è effettuata tenendo conto delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio

Come una volta, le rotazioni delle colture aiutano a migliorare la fertilità del suolo

TESTIMONIALS

IPSE DIXIT

La vita in Sardegna è forse la migliore che un uomo possa augurarsi: ventiquattro mila chilometri di foreste, di campagne, di coste immerse in un mare miracoloso dovrebbero coincidere con quello che io consiglierei al buon Dio di regalarci come Paradiso.

Fabrizio De André
Cantautore, poeta

La Sardegna è un’altra cosa: più ampia, molto più consueta, nient’affatto irregolare, ma che svanisce in lontananza. Creste di colline come brughiera, irrilevanti, che si vanno perdendo, forse, verso un gruppetto di cime… Incantevole spazio intorno e distanza da viaggiare, nulla di finito, nulla di definitivo. E’ come la libertà stessa.

David Herbert Lawrence
Scrittore, poeta, pittore

L'isola di Atlantide (Sardegna), terra dal clima mite, che permette più raccolti in un anno ed è ricca di metalli prezionsi, che regna sui Tirrenici ossia sul popolo delle torri. E qui si trova Tartesso, terra ricca di messi e frutti, ma soprattuto terra dell'argento, di miniere ricchissime e famose.

Platone
Riportato da Sergio Frau in "Le colonne d'Ercole"
LA NATURA HA I SUOI TEMPI

TEMPO AL TEMPO

La natura ha i suoi tempi e chiede il loro rispetto, solo così ci restituirà quanto seminato col migliore risultato immaginabile

IL RACCOLTO

Il frumento ha un ciclo di coltivazione annuale che si conclude con la mietitura e la trebbiatura. La prima consiste nel taglio della pianta (spiga), la seconda invece nella separazione dei chicchi dalla paglia e dalla pula.

Da sempre la nostra terra è considerata il granaio d’Italia. Nei giorni in cui il primo caldo comincia a farsi sentire, le spighe che ondeggiano, piegate dal vento, con il loro carico di chicchi pregiati, distese di mare color oro. In questo scenario, ogni anno, iniziano, sin dai primi giorni di giugno i “riti della mietitura”.
Gesti che si ripetono da secoli.

Sarebbe impensabile nel 21° secolo effettuare la mietitura “come una volta” viste le quantità e i ritmi del consumo del grano. Il notevole numero di persone, di tempo e di fatica che queste operazioni richiedevano, oggi non sono più necessarie, e comunque, non potranno mai del tutto escludere il lavoro manuale, anche duro, dell’uomo, tra quelle immense distese.

Nuraghe
Il nuraghe, simbolo di Sardegna, marchio della Pasta Puddu
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Il caldo sole di fine primavera e inizio estate imbiondisce le spighe
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Il grano duro è ormai maturo, la mietitura è prossima